Découverte de la Bourgogne

Découverte de la Bourgogne

Découverte de la Bourgogne

Au programme:

JOUR 1: Lundi 4 mai 2020 :
06h45 Départ vers Dijon (6h30 de route)
08h30 Arrêt pour le petit-déjeuner libre à Arlon
12h30 Arrêt pour le repas de midi libre à Langres
14h30 Visite guidée « Dijon découverte » (1h45)
Notre guide vous mènera au cœur de Dijon, qui s’inscrit sur 97 hectares de Secteur Sauvegardé, classé au patrimoine de l’UNESCO. Du Palais des Ducs et des Etats de Bourgogne, en passant par Notre Dame et ses rues médiévales, ainsi que par de beaux hôtels particuliers, découvrez l’histoire d’une ville qui se réinvente sans cesse dans le respect de son passé.
16h15 Fin de la visite et temps libre
18h00 Départ vers Nuits-Saint-Georges par la route des vins
19h30 Repas du soir et nuitée
JOUR 2 : Mardi 5 mai 2020 :
08h00 Petit-déjeuner à l’hôtel
09h30 Départ vers Beaune (30 min. de route)
10h00 Visite guidée de Beaune, Ville médiévale (1h)
Au départ de la place de la Halle, découvrez l’essentiel de Beaune en une heure : une flânerie autour de l’Hôtel Dieu, de la Basilique collégiale Notre Dame et de l’ancien hôtel des Ducs de Bourgogne. Un concentré d’histoire au cœur de la Capitale des vins !
11h00 Fin de la visite et temps libre
12h00 Repas de midi libre
13h30 Visite audioguidée des Hospices de Beaune (30min.-1h)
L’Hôtel-Dieu, avec ses façades gothiques, ses toits vernissés, tapissés de figures géométriques aux couleurs flamboyantes, fait partie du patrimoine des Hospices de Beaune, institution charitable créée en 1443 par Nicolas Rolin, chancelier du Duc de Bourgogne et son épouse Guigone de Salins. Préservé dans un état exceptionnel de conservation, ce monument est un rare témoignage de l’architecture civile du Moyen Age. Ses salles réunissent une vaste collection d’objets, meubles et tapisseries de cette époque.
14h20 Déplacement à pied vers la moutarderie (650 m)
14h30 « Parcours sensations fortes » à la Moutarderie Fallot (1h15)
Forte du succès rencontré avec son espace muséographique, La Moutarderie Fallot a décidé d’ouvrir son site actuel de production au public ! Grâce à une mise en scène révolutionnaire et à l’utilisation de moyens visuels, sonores et sensoriels très sophistiqués, vous allez enfin découvrir en direct toutes les étapes de la transformation de la graine de sénevé : depuis le silo de stockage jusqu’au conditionnement du produit fini. Si La Moutarderie Fallot a su conserver la méthode traditionnelle et ancestrale de fabrication, le broyage des graines à la meule de pierre, elle est aujourd’hui fière de vous inviter à découvrir de nouvelles expériences et des sensations inédites grâce à ce nouveau parcours digne du XXIème siècle ! Alors venez vivre une expérience nouvelle à nulle autre pareille en entrant dans le nouveau monde de la moutarde en Bourgogne et, si le coeur vous en dit, devenez moutardier l’espace d’un instant.
16h00 Départ pour la visite d’une cave à Beaune
18h00 Retour vers l’hôtel
19h30 Repas du soir et nuitée
JOUR 3 : Mercredi 6 mai 2020 :
08h00 Petit-déjeuner à l’hôtel
09h15 Départ vers Chalon-sur-Saône (45 min. de route)
10h00 Visite guidée de la ville ancienne de Chalon-sur-Saône (2h)
Née de la Saône en tant que port des Eduens, à l’époque gauloise, Chalon-sur-Saône connaît ses heures de gloire au début et à la fin du Moyen-Âge, en tant que capitale du royaume mérovingien de Bourgogne, puis comme lieu de grandes foires internationales. Aujourd’hui Ville d’Art et d’Histoire, vous découvrirez la ville ancienne avec les maisons à pans de bois, construites entre les XVe et XVIIe siècles, la Cathédrale Saint-Vincent et les demeures classiques de XVIIe et XVIIIe siècles.     
12h00 Repas de midi libre
14h00 Visite commentée au Musée Nicéphore Niépce (1h30)
Chalon-sur-Saône est la ville natale de Nicéphore Niépce, inventeur de la photographie en 1816. Venez découvrir cette collection unique autour des origines de l’image photographique. Considérant l’héritage de Niépce, le musée traite des différents champs du « photographique » et vous invite à un parcours sans cesse renouvelé alliant objets, images originales et nouvelles technologies.
15h30 Retour vers l’hôtel avec arrêt pour la visite d’une tonnellerie
18h30 Retour vers l’hôtel
19h30 Repas du soir et nuitée
JOUR 4 : Jeudi 7 mai 2020 :
08h00 Petit-déjeuner à l’hôtel
09h45 Départ vers le Cassissium
10h00 Visite du Cassissium (2h)
Le Cassissium est un musée entièrement consacré à cette petite baie noire. Il a pour but de la faire connaître sous toutes ses formes. Mais il s’agit également d’un site de tourisme de savoir-faire, appartenant au fabricant de liqueurs Védrenne. Son usine de production de crèmes de cassis est ainsi ouverte au public et fait partie intégrante du parcours de visite. Un bâtiment de 1000m² abrite une exposition permanente, une salle de projection, un espace de dégustation et une boutique. Le site est singulier : l’exposition aborde les aspects historiques et agricoles du cassis, son utilisation en médecine, parfumerie et gastronomie, tandis qu’une visite guidée de la liquoristerie Védrenne permet de compléter la découverte par la transformation en crème de cassis. La visite se termine d’ailleurs par l’incontournable dégustation des produits de la maison.
12h00 Repas de midi libre et temps libre à Nuits-St-Georges
13h30 Retour (6h de route + pauses) avec repas du soir libre en route
20h30 Retour prévu et fin du séjour

Le prix comprend :

  • le voyage en autocar 3*** (boissons, vidéo, toilette, repose-pied, siège sleeping, airco, cd, …) ;
  • le voyage aller et retour en autocar ;
  • les visites guidées de ville à Dijon, Beaune et Chalon-sur-Saône ;
  • les visites aux Hospices de Beaune, à la Moutarderie Fallot, au Musée Nicéphore Nièpce et au Cassissium ;
  • la visite d’une cave à vins et d’une tonnellerie ;
  • le logement 3 nuits à l’hôtel Ibis*** de Nuits-St-Georges, en demi-pension avec repas du soir 3 plats, sans boissons ;
  • chauffeur inscrit au registre ONSS = SECURITE ;
  • les taxes, péages et frais de route en France ;
  • la TVA sur le territoire belge.

Le prix ne comprend pas :

  • le petit-déjeuner du jour 1, tous les repas de midi et le repas du soir 4, à votre charge ;
  • les boissons lors du repas du soir à l’hôtel, à votre charge.

Heures et lieux de départs

Départ Hannut : à 06h00
Départ Wanze : à 06h30
Départ Waremme : à 06h00
Départ possible de Bouge

Merci de préciser le lieu de chargement souhaité en commentaire

Réservations

Les réservations sont closes pour cet événement.

30-11-2024 © 2024 Voyages Peeters - https://www.voyages-peeters.be